Сколько стоит телескоп

В настоящее время позволить себе купить телескоп может каждый. Но цены на телескопы очень разняться, начиная от 2000 руб. и уходят в бесконечность. При выборе телескопа, его цена часто является определяющим для покупки фактором. Давайте разберемся почему телескопы столько стоят, и как купить хороший телескоп не переплачивая, а также обсудим на чем можно сэкономить при выборе и на чем экономить не стоит.



Цена на телескоп зависит от многих его параметров, таких как: диаметр апертуры, качество оптики и механики, наличия электроники, вида оптической системы, монтировки, на которой установлен телескоп, дополнительных опций и маркетинговой политики производителя. Давайте подробнее разберем все эти параметры


Телескоп рефрактор на азимутальной монтировке. Наиболее бюджетный вариант.

Диаметр апертуры - это диаметр объектива телескопа. Чем больше апертура, тем больше света сможет собрать оптический прибор и тем более яркую и детальную картинку сможет показать. От диаметра апертуры также зависит и увеличение. Максимальное полезное увеличение рассчитывается по элементарной формуле - диаметр апертуры х 2.

В линзовых телескопах(рефракторах) диаметр апертуры равен диаметру линзы объектива, а в зеркальных(рефлекторах) диаметру главного зеркала. Большую линзу изготовить сложнее, чем большое зеркало, поэтому рефракторы дороже рефлекторов при одинаковой апертуре. Поэтому, выбирая телескоп с диаметром апертуры от 120 мм, лучше выбрать телескоп рефлектор.

Справа - изображение полученное через рефрактор ахромат с качественной оптикой.

Также на цену телескопа рефрактора влияет качество оптики, количество линз и просветление оптики. Все телескопы рефракторы имеют недостаток из-за погрешностей в оптики - хроматические абберации. При наблюдениях они проявляются как цветные ореолы вокруг наблюдаемых объектов. Ахроматические рефракторы представляют усовершенствованную систему, компенсирующую часть хроматических аббераций. Еще более сложная оптическая система - рефрактор апохромат, линзы которого состоят из нескольких элементов и изготовлены обычно из низкодисперсионного ED-стекла. Рефракторы апохроматы обычно имеют небольшие апертуры, до 150 мм и стоят гораздо дороже рефракторов ахроматов.

Линза телескопа с многослойным просветлением.

Просветление оптики - просветление оптических элементов используется для предотвращения потери света, который может отражаться обратно от линзы. Просветление оптики производится нанесением тончайшего слоя фторида магния и других вспомогательных элементов. Чтобы понять, что оптика имеет просветление, нужно посмотреть на линзы, тогда Вы можете заметить зеленые, синие или красные блики - именно это и есть слои просветления. Телескопы с многослойным просветлением оптики имеет цену выше телескопов без просветления.

Телескоп рефлектор(зеркальный)

Но цены на зеркальные телескопы тоже сильно различаются. Если Вы нашли недорогой рефлектор с большой апертурой и небольшим фокусным расстоянием, обязательно уточните информацию о форме его зеркала. В качественных рефлекторах должно быть установлено параболическое зеркало. Только тогда, Вы сможете получить красивую детальную и резкую картинку. При использовании более дешевых зеркал сферической формы, сфокусироваться на больших увеличениях будет гораздо сложнее. Исключение составляют, пожалуй, только длиннофокусные рефлекторы со сферическим зеркалом. Большое фокусное расстояние компенсирует погрешности в оптике. Разница в цене на рефлекторы со сферическим и параболическим зеркалом может достигать 10000 руб. Телескопы с параболическим зеркалом стоят дороже. Но это именно тот параметр на котором не стоит экономить, иначе наблюдения в телескоп могут сильно разочаровать.

Катадиоптрический телескоп

Катадиоптрические(зеркально-линзовые) телескопы изначально дороже простых рефракторов и рефлекторов, ведь их оптическая система намного сложнее. Существует множество катадиоптрических систем. Самые популярные из них, система Максутова-Кассегрена, Шмидт-Кассегрена, Грегори, Клевцова и др. Такие телескопы отличаются высоким качеством оптики, компактностью корпуса при большом фокусном расстоянии и обычно устанавливаются на компьютеризированные монтировки, которые тоже добавляют стоимость такому телескопу. Поэтому, выбирая катадиоптрический телескоп, не стоит рассчитывать на его низкую стоимость.


Механическая экваториальная монтировка

Монтировка телескопа также влияет на стоимость телескопа. Почти все телескопы, кроме отдельных оптических труб продаются с треногой и монтировкой. Монтировка устанавливается на треногу и является механизмом движения трубы телескопа. В любительских телескопах используются несколько типов монтировок: азимутальная(альт-азимутальная) и экваториальная. Также, монтировки бывают механическими и компьютеризированными.

Механическая азимутальная монтировка

Азимутальные монтировки имеют простое устройство, движение осуществляется по двум осям - оси склонения и восхождения. Экваториальная монтировка имеет экваториальные круги, требует несложной предварительной настройки, но гораздо проще в использовании, ведь управлять телескопом нужно только по одной оси. Механические экваториальные монтировки могут быть модернизированы моторами и телескоп может быть использован для астрофотографии. Экваториальная монтировка будет стоить немного дороже азимутальной.

Экваториальные и азимутальные монтировки бывают разной грузоподъемностью. Более грузоподъемные монтировки нужны для больших тяжелых труб телескопов. Грузоподъемность монтировке также сказывается на цене монтировки.


Катадиоптрический телескоп с компьютернизированной монтировкой.

Механические и компьютеризированные монтировки имеют огромное различение в цене. Механическая монтировка полностью управляется наблюдателем. Компьютернизированная монтировка может самостоятельно следить за постоянно убегающим из поля зрения объектов(из-за вращения Земли) и находить выбранный в базе объект. Компьютернизированная монтировка имеет пульт со встроенным компьютером и базой с десятками тысяч космических объектов. Если телескоп оснащен компьютернизированной монтировкой, то его стоимость возрастет минимум в два раза по сравнению с таким же телескоп на механической монтировке.

Компьютернизированный телескоп фирмы Celestron.

Качество сборки телескопа и материал. Качественный телескоп, который прослужит много лет должен быть сделан из металла. Это относится к корпусу трубы, монтировке, фиксировочным и основным винтам конструкции. Качественная оптика должна быть сделана из специального стекла и иметь просветление. Конструкция телескопа не должна шататься, не иметь люфтов и зазоров. Это базовые требования к телескопу, на которых не стоит экономить. В интернете или в магазинах, можно найти очень бюджетные модели телескопов всего за несколько тысяч рублей. Но на деле эти телескопы часто бывают полностью сделаны из пластмассы, включая линзы и имеют очень хлипкую неустойчивую конструкцию. При выборе такого телескопа, нужно понимать, что это лишь его подобие и является одноразовой игрушкой, так как очень быстро придет в негодность. Для того, чтобы не ошибиться при выборе телескопа, и не купить низкокачественный товар, желательно полностью осмотреть выбранную вами модель в магазине. Если такой возможности нет, то уточняйте детали качества сборки у консультанта и выбирайте телескопы авторитетных производителей, таких как Sky-Watcher,Celestron, Meade,Synta. Эти производители присутствуют на рынке не один десяток лет и хорошо зарекомендовали себя среди любителей астрономии.

Легендарный оранжевый телескоп Celestron NexStar SE

Маркетинговая политика производителя. Часто можно увидеть телескопы в ярких красивых подарочных упаковках, где огромным шрифтом будет написано, какое большое увеличение имеет данный телескоп. Или в подарок к телескопу идут бонусы, такие как чехол, книги или низкокачественные окуляры. Но все это не иначе как маркетинговая политика производителя. Такие телескопы имеют или очень сомнительное качество и производитель отвлекает от главного бонусами, или Вы просто сильно переплачиваете за такие "подарки".

Упаковка телескопа. Телескопы всех фирм обычно упакованы в несколько коробок и не имеют сумок или чехлов для переноски. Так производители экономят на стоимости телескопа. Телескопы с рюкзаками или чехлами встречаются достаточно редко и будут стоить дороже.

Подведем итог. На чем можно сэкономить при покупке телескопа, не потеряв качество изображения и комфорта при наблюдениях

  • Диаметр апертуры. Чем меньше, тем телескоп дешевле
  • Рефлекторы дешевле рефракторов с одинаковой апертурой
  • Рефракторы ахроматы дешевле рефракторов апохроматов
  • Рефракторы и рефлекторы дешевле катадиоптрических телескопов
  • Азимутальная монтировка дешевле экваториальной
  • Механические монтировки дешевле компьютернизированных
  • Отсутствие рекламы, пиара бренда телескопа - экономит деньги
  • Простая коробка - дешевле, чем сумка, рюкзак в комплекте

На чем экономить категорически не стоит, чтобы не купить телескоп сомнительного качества, который сможет загубить хобби на корню

  • Не экономьте на оптике. Рефрактор должен быть с просветлением, рефлектор с параболическим зеркалом.
  • Не экономьте на качестве сборки. Не покупайте пластиковые хлипкие телескопы.
  • Не покупайте телескопы подозрительных малоизвестных фирм, или со слишком громким пиаром.

Если Вы все еще затрудняетесь с выбором телескопа, просто позвоните в наш магазин. Менеджеры всегда готовы оказать профессиональную консультацию и подобрать по-настоящему качественный телескоп на Ваш бюджет.