Самые нужные аксессуары для телескопа

Обычно покупая телескоп, вы получаете в комплекте простые, но необходимые аксессуары, без которых он не может функционировать: окуляры, линза Барлоу, оборачивающая призма или диагональное зеркало и искатель. Обычно такими аксессуарами комплектуются большинство любительских телескопов.

Набор аксессуаров Celestron в кейсе

Но все всегда можно обойтись только комплектными аксессуарами, или не все необходимые аксессуары есть в комплекте. Как правило, дорогие модели телескопов комплектуются только одним окуляром и требуют покупки необходимого набора.

Окуляры

Окуляр - это элемент оптической системы, необходимый для смены увеличения. Без окуляра наблюдать через телескоп нельзя. Чтобы рассчитать увеличение телескопа, нужно фокусное расстояние телескопа разделить на фокусное расстояние окуляра. Например, фокусное расстояние телескопа составляет 700 мм, а фокусное расстояние окуляра 10 мм, в этом случае, увеличение составит 70 крат.

Окуляры бывают разных классов и оптических схем. Окуляры могут различаться углом зрения, и могут быть условно разделены на простые, широкоугольные и сверхширокоугольные. Также, очень удобным является zoom-окуляр с переменным фокусным расстоянием и увеличением.

Юстировочные окуляры и лазерные коллиматоры пригодятся владельцам зеркальных телескопов, т.к. такие телескопы практически после каждой транспортировки требуют повторной юстировки. Только в таком случае, зеркальный телескоп будет использовать свой потенциал

При выборе окуляра, обратите внимание на диаметр посадки, он должен совпадать с посадочным диаметром фокусера. Стандартные размеры: 0,96", 1,25", 2".

Линза Барлоу

Линза Барлоу - это еще один популярный аксессуар для телескопа. Линза Барлоу представляет собой рассеивающую линзу или несколько линз, увеличивающую фокусное расстояние телескопа в несколько раз, и соответственно, позволяет сделать увеличение телескопа в несколько раз больше.

Линза Барлоу с Т-резьбой

Линза Барлоу использует только совместно с окуляром, отдельно Линза Барлоу использоваться не может.

Светофильтры

Светофильтр, также является важным, а иногда и вовсе необходимым аксессуаром для наблюдений в телескоп. Светофильтры для телескопов можно разделить на несколько типов: солнечные фильтры, цветные планетные фильтры, узкополосные фильтры для наблюдения и съемки туманностей.

Стеклянные солнечные фильтры

Солнечные фильтры применяются для безопасного наблюдения диска Солнца. Ни в коем случае не рекомендуем наблюдать Солнце через телескоп, не оснащенный специальным фильтром. Применяя специальные фильтры, такие как Seymour Solar и Baader AstroSolar наблюдения Солнца становятся абсолютно безопасными, т.к. солнечные фильтры отсекают 99,999% видимого излучения Солнца. Чтобы безопасно наблюдать Солнце, необходимо надевать солнечный фильтр на объектив телескопа. Т.е. внутренний диаметр солнечного фильтра должен быть равен внешнему диаметру трубы телескопа. Наблюдать через окулярный солнечный фильтр небезопасно, т.к. лучи солнца вызывают нагрев и могут привести к растрескиванию фильтра! Наблюдения Солнца может вызвать нагрев и повреждение фильтра надетого на окуляр.

Апертурный солнечный фильтр из пленки

Самый бюджетный вариант солнечного фильтра – это изготовление фильтра по диаметру телескопа с помощью специальной солнечной пленки. Такая пленка также полностью безопасна и дает насыщенную контрастную картинку. В зависимости от производителя пленки, цвет диска Солнца при наблюдении может варьироваться (Seymour Solar – ярко-оранжевое , Bader AstroSolar – белое). Также, различается визуальная и фотографическая пленка. Для безопасных визуальных наблюдений подойдет только визуальная пленка.

Вид Солнца через телескоп с фильтром Seymour Solar

Другой вариант – это готовые стеклянные солнечные фильтры, рассчитанные на определенный диаметр трубы телескопа.

Цветные фильтры применяются в основном для визуальных наблюдений планет. Такие фильтры делают изображение планет более контрастным и выделяют детали на их поверхности. К цветным фильтрам можно отнести лунный фильтр нейтрального серого или зеленого цвета, приглушающий яркость Луны, делающий наблюдения более комфортными. Цветные фильтры продаются как отдельно, так и наборами.


Цветные фильтры для наблюдения планет

Цветные фильтры имеют диаметр 1,25” и 2”, резьбу и вкручиваются в баррель окуляра.

Красный фильтр применяется для дневных наблюдений Венеры, наблюдений полярных шапок на поверхности Марса, голубых облаков на Юпитере. Оранжевый фильтр будет очень полезен для наблюдения Луны, для дневных наблюдений Меркурия, детализации деталей поверхности Марса, поясов, фестонов на Юпитере. Желтый фильтр – усиливает контраст поверхности Венеры, усиливает видимость морей и облаков на Марсе, поясов на Юпитере. Зеленый – повышает контраст деталей на Луне, улучшает контраст деталей на Венере, полезен для наблюдений плевых бурь и полярных шапок Марса. Сине-голубой – очень полезен для

Набор цветных фильтров Baader Planetarium

Специальные узкополосные фильтры – представляют собой фильтры отсекающие определенные области длин волн, оставляя узкую полосу пропускания излучения? делая изображение более контрастным. Такие фильтры применяются как для визуальных наблюдений, так и для астрофотографии объектов дальнего космоса, излучающих в определенном спектре.

Туманность Ориона с применением узкополосного фильтра

В нашем магазине Вы можете купить готовые наборы аксессуаров для телескопов.

Кроме перечисленных аксессуаров, вам также могут понадобиться такие аксессуары как: